Пожарная безопасность на мероприятиях или тюрьма

5 (100%) / 2

Для обеспечения безусловной безопасности любого массового мероприятия, в том числе организуемого в частном порядке, необходимо обеспечить присутствие:

-пожарного расчета или команды;

-кареты скорой помощи или медика;

-спасателей (в том числе на воде).

После серии серьезных пожаров и происшествий, повлекших за собой гибель людей, государство усилило контроль массовых мероприятий, которые организуются и проводятся в частном порядке. Как известно, расследование уголовных дел по двум крупным пожарам завершено. По Южно-Сахалинску, где в новогоднюю ночь, после того как загорелась праздничная елка, карета скорой помощи и пожарная команда не смогли проехать к месту ЧП, в результате чего погиб один человек и двое получили ранения, Генеральный директор фирмы – организатора мероприятия получил 6 лет тюрьмы.

Не успела страна отойти от Южно-Сахалинска, как в Кемерово произошел крупный пожар в ТЦ «Зимняя вишня», который унес жизни 40 человек. А произошло все из-за халатности и экономии – выводы следствия по Южно-Сахалинску ожидаемы – организатор не позаботился об обеспечении в новогоднюю ночь присутствия на мероприятии пожарного расчета и бригады скорой помощи. Если бы на месте были пожарные, то данное возгорание было бы локализовано на начальном этапе, помощь медиков в этом случае уже не понадобилась.

Пожарная безопасность массовых мероприятий

Основные нормативные документы, которые устанавливают требования и правила пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий: Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 г., Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в ред. от 29.07.2017 года, Постановления Правительства Российской Федерации № 272 от 25.03.2015 г., № 390 от 25.04.2012.

Нормальной практикой для организаторов концертов, выставок, спортивных соревнований, является заказ услуг платной пожарной команды. Внешнее обеспечение пожарной безопасности силами слаженного расчета, укомплектованного всем необходимым оборудованием для пожаротушения – верное решение для любого события с массовым пребыванием людей.

В комплекс услуг по обеспечению пожарной безопасности обычно входят:

  • экспертная оценка здания или иного места проведения мероприятия;
  • расчет возможных сценариев возгораний и пожара;
  • расчет вариантов и путей для эвакуации;
  • проведение инструктажа и обеспечение средствами противодействия пожару;
  • дежурство пожарной бригады.

Если Вас заботит жизнь и здоровье Ваших посетителей, а также сохранность имущества, позаботьтесь о безопасности Вашего мероприятия заранее. Помните! Огонь распространяется очень быстро, каждая секунда промедления может привести к потере контроля над пламенем. Пожар легче предупредить, чем потушить, но даже если он и начался, время прибытия пожарного расчета на место может сыграть роковую роль.

Особую важность имеет предупреждение и предотвращение пожароопасных ситуаций в помещениях, где проводятся праздничные и иные собрания детей. Пожарная безопасность детских мероприятий должна начинаться с заблаговременной проверки здания, соответствия помещений общим нормам защиты от возгораний, а также информирования персонала обо всех возможных сценариях действия в случае задымления или пожара и обеспечения присутствия на месте пожарного расчета или команды. 

Классификация массовых мероприятий

Массовым мероприятием считаются заранее спланированные и определенные по месту, времени, причинам собрания и общему количеству присутствующих события, которые делятся на:

  1. Культурно-спортивные мероприятия: праздничные собрания, концерты, спортивные соревнования;
  2. Коммерческие или рекламные (ярмарки, презентации, распродажи и т.д.);
  3. Деловые собрания партнеров по бизнесу (собрания, а также иные встречи, проводимые в форме шведского стола, фуршета).
  4. Другие мероприятия: свадьбы, демонстрации, шествия, пакетирования, похороны, корпоративы, банкеты и собрания по случаю различных юбилеев, торжеств.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *